O QUE É A COMPOSTAGEM?
A compostagem é um processo que transforma a matéria orgânica do lixo em adubo. Todo o processo acontece em etapas, nas quais a temperatura, a humidade, fungos, aranhas, minhocas, bactérias, besouros e formigas, decompõem as fibras vegetais e animais. As substâncias orgânicas transformam-se em substâncias mais simples e, depois, em substâncias minerais que podem ser utilizadas pelas plantas.
OBJETIVO
Para além de proteger o ambiente por produzir menos lixo orgânico, fazer compostagem ainda permite obter um produto de grande valor – o composto – que se pode colocar em vasos e canteiros pois é um óptimo fertilizante natural.
UMA FORMA DE EVITAR A POLUIÇÃO
A compostagem doméstica permite ao cidadão proceder à valorização dos seus resíduos orgânicos, em casa ou no quintal. A compostagem promove a decomposição de resíduos domésticos orgânicos por acção de microrganismos, evitando custos ambientais (poluição) e económicos (transporte e deposição desses resíduos num aterro).
COMO SE FAZ A COMPOSTAGEM
Num canto do seu quintal, faça um buraco quadrado com as dimensões entre 1 a 1,5 metro de lado e com 30 a 50 centrímetros de profundidade. Após isso, cerque o espaço com uma cerca de madeira ou de outro material. A terra retirada do buraco será usada para adicionar mais tarde, em camadas, ao composto.
Coloque nesse espaço os restos de legumes e verduras, cascas de frutas, borras de café, cascas de ovos, ervas arrancadas do jardim, restos da poda das árvores, relva, etc…
Não colocar alimentos cozinhados nem dejectos de animais pois atraem roedores e provocam mau cheiro.
Por cada camada de detritos que colocar, espalhe por cima alguma da terra que retirou. Isto ajuda a acelerar o processo de compostagem.
Os seres vivos que participarão na transformação dos materiais depositados, serão naturalmente atraídos para esse espaço pela presença de alimento.
Periodicamente, revire o composto para o arejar.
Em apartamentos ou casas sem quintal:
O primeiro passo é arranjar um recipiente de plástico ou de outro material em que o fundo tenha alguns furos de modo a permitir a entrada de oxigénio e para não deixar acumular líquidos no nosso composto. Se verificar demasiada acumulação de líquidos, devemos corrigir isso com terra seca. O segundo passo é, justamente, cobrir o fundo do recipiente com a terra seca. Essa terra permite absorver a humidade produzida pela matéria orgânica, o que nos leva ao terceiro passo: formar uma camada por cima da terra, composta por cascas de alimentos, folhas, caules ou restos de legumes, cortando-os em bocados para que demorem menos tempo a decompor. Não se devem colocar alimentos cozidos nem de origem animal, pois isso dificulta a decomposição e provoca cheiros que atraem animais, por exemplo, as moscas. Por cima desta camada devemos colocar algum estrume como fonte de microrganismos. Depois fazemos uma nova camada de terra. Por último, espalha-se um pouco de borra de café com o objectivo de evitar o mau cheiro e de afastar os insectos. Se possível, adicione alguma minhocas
E pronto, agora só resta fechar a caixa e a cada três dias, remexer o composto. Ao final de mais ou menos dois meses, obtemos uma terra óptima, completamente adubada e repleta de nutrientes.
Como saber se o composto está pronto
O tempo de decomposição/maturação, depende da
temperatura, da humidade, da quantidade e do tipo de material a ser compostado. Se o material em processo de compostagem estiver nas condições ideais pelos parâmetros anteriormente mencionados, especialmente a humidade, a temperatura é um bom indicador do fim do processo. Quando a temperatura se estabilizar de acordo com a temperatura ambiente, isso será um indicativo de que o processo está concluído. O composto, quando pronto, tem as partículas soltas, cor escura, cheiro de terra e quando o esfregamos nas mãos elas não se sujam. Normalmente, o composto obtido por meio de compostagem doméstica leva entre 6 meses e 1 ano a estar pronto. |